REUNIÓN INFORMATIVA PARA DELEGADOS EN CERRO AZUL

Se llevó a cabo una charla informativa en la localidad de Cerro Azul, donde el intendente local Gaspar Dudek agradeció a la Secretaria Adjunta de la UDPM Stella Maris Leverberg y a todo el equipo técnico presente, la oportunidad de llevar adelante este encuentro para todos los docentes, especialmente a aquellos que recién se inician; para que pueda evacuar todas las dudas acerca de la vida laboral, legislaciones, normas, liquidaciones, y acuerdos salariales, entre otros temas importantes para la vida del trabajador.

 

Leverberg estuvo acompañada de Arnaldo Idzi, Enso Gómez, Aníbal Gurawski, Rubén Díaz,

Mateo González, Marcos Caballero, Alberto Alegre, Mónica Zeppe de la Comisión Directiva y los Delegados Departamentales y Escolares. La reunión se llevó a cabo en el predio de la UDPM de dicha localidad. También estuvieron presentes la Directora Provincial de Planeamiento Educativo del CGE Graciela Ibarra, la Vocal de Junta Marlene Da Luz, la Secretaria Escolar Gladys Aquino y al Responsable Técnico Salarial Alejandro Montejano.

 

INSCRIPCIONES PARA DOCENTES RECIÉN RECIBIDOS Y CON CARGO.

En la primera parte de la reunión, la vocal de Junta Da Luz, recordó a todos los docentes que “recién comienzan su carrera, que están abiertas las inscripciones en los padrones de docentes de recién recibidos del 1 al 31 de marzo para la primaria y del 1 hasta hoy, martes 15 de marzo para secundaria y, además, desde el 1 de abril hasta el 12 de abril, se inscribirán a los docentes con cargo que no pudieron inscribirse antes”, añadiendo que la inscripción se abre en junio de cada año.

 

PARITARIAS NACIONALES Y PROVINCIALES: LO IMPORTANTE DE AMBOS ACUERDOS A NIVEL SALARIAL.

También en el contexto de esta reunión, el Técnico Salarial Alejandro Montejano expuso los detalles más importantes de las Paritarias Docente Nacional y Provincial; destacando que “a nivel nacional, se acordó que, a partir del mes de marzo, el Incentivo Docente (FONID) pase de $ 510 a $ 910 por cargo, en tanto que en el mes de julio, habrá otro incremento y el Incentivo Docente llegará a los $ 1.210 por cargo. El Artículo 9 continúa con el mismo valor de $ 945 en marzo y se agrega un fondo Compensador del salario Mínimo Vital y Móvil con criterio FONID. El criterio FONID establece hasta dos cargos. En horas cátedra serían un total de 18 horas para el nivel primario, 15 horas para el Secundario y 12 horas para el nivel superior”, aclaró.

 

Agregó también que “esto quiere decir que, desde Nación se estará percibiendo $ 2.315 por cargo, lo que sumado al piso provincial de $ 5090  para este año, nos da un total de $ 7.405. Cómo con esto no llegamos al piso nacional de $ 7.800  por cargo, entonces, desde Nación agregan un fondo compensador de $ 395 . Estos $ 395  no los van a percibir todos, sino, solo aquellos docentes que no lleguen al piso nacional y lo van a percibir en un solo cargo” resaltó Montejano.

 

Respecto al acuerdo provincial, el experto salarial señaló que “el salario básico se incrementó un 20% en marzo, y además se incorpora el incremento en el adicional de 7,5 que representa un 5% más en el básico, totalmente en blanco, algo que se da por primera vez en la historia a nivel provincial, un aumento del 25% blanqueado y en un solo tramo” dijo. “Sumando los aumentos entre Nación y Provincia, nos da un total de 32% de aumento en blanco” concluyó.

 

LA GRAN FAMILIA DE UDPM.

 

Desde la Comisión Directiva de la UDPM, destacaron que el gremio es “una gran familia” que ha crecido mucho y conquistado muchas cosas a lo largo de estos años. La UDPM, apuesta al dialogo y no a la huelga. El motor de esta entidad sindical es la Educación, el compromiso del gremio para con todos los docentes y señalaron que la entidad Afiliarse tiene varios beneficios: como la asesoría jurídica y provisional, por ejemplo y, por supuesto, no es una obligación, sino más bien, una elección, afirmaron e hicieron énfasis en el hecho de que son un sindicato con 46 años de vida, el único en Misiones que cuenta con personería gremial. Actualmente, la UDPM, tiene 18 mil afiliados.